キャベツ入りチーズメンチカツ レシピ・作り方

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ずんちゃ
晩ごはんのおかずにぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
450g
塩こしょう
少々
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/2個
卵(肉タネ用)
1個
パン粉(肉タネ用)
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
ピザ用チーズ
大さじ12
●薄力粉
適量
●溶き卵
2個
●パン粉
適量
揚げ油
直径20cmのフライヤーで2cm程度

作り方

  1. 1
    肉タネを作ります。
    ボウルにみじん切りにしたキャベツと玉ねぎを入れ、塩こしょうをふってもみこむ。
  2. 2
    合い挽き肉、卵、マヨネーズ、パン粉を入れ、粘り気が出るまで手でこねる。
  3. 3
    肉タネを10〜12個に分ける。
  4. 4
    それぞれにピザ用チーズを包み込み、小判型にする。
  5. 5
    ●を、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に肉タネにつけていく。
  6. 6
    パン粉までつけ終わったら2分程度休ませる。
    そうするとタネがまとまり、衣がはがれにくくなります。
  7. 7
    フライ用鍋②油を2cm入れ、中火にする。
  8. 8
    170℃の油で肉タネを7分程度揚げる。
    油に入れて30秒程はタネを動かさない。動かすと崩れやすくなります。
  9. 9
    キツネ色になったら完成です。
    ※一度に全部は揚げられないので、3〜4回に分けて揚げてください。

きっかけ

職場の近くにあった定食屋のメンチカツを思い出して。

公開日:2020/01/22

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カテゴリ
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/01 13:56
子供がテンションあがるメンチですね♡
ちっち0909
レポートありがとうございます!そうですね、チーズが入ってるとテンション上がりますよね♪
2020/01/25 05:19
美味しかったです(^o^)
aytmm

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