材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉
- 450g
- 塩こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵(肉タネ用)
- 1個
- パン粉(肉タネ用)
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 大さじ12
- ●薄力粉
- 適量
- ●溶き卵
- 2個
- ●パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 直径20cmのフライヤーで2cm程度
作り方
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- 1
- 肉タネを作ります。
ボウルにみじん切りにしたキャベツと玉ねぎを入れ、塩こしょうをふってもみこむ。
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- 2
- 合い挽き肉、卵、マヨネーズ、パン粉を入れ、粘り気が出るまで手でこねる。
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- 3
- 肉タネを10〜12個に分ける。
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- 4
- それぞれにピザ用チーズを包み込み、小判型にする。
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- 5
- ●を、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に肉タネにつけていく。
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- 6
- パン粉までつけ終わったら2分程度休ませる。
そうするとタネがまとまり、衣がはがれにくくなります。
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- 7
- フライ用鍋②油を2cm入れ、中火にする。
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- 8
- 170℃の油で肉タネを7分程度揚げる。
油に入れて30秒程はタネを動かさない。動かすと崩れやすくなります。
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- 9
- キツネ色になったら完成です。
※一度に全部は揚げられないので、3〜4回に分けて揚げてください。
きっかけ
職場の近くにあった定食屋のメンチカツを思い出して。