子供も大好き♡そぼろ丼温泉卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
栄養バランスもよく子供たちがペロリと食べてくれる簡単おいしいどんぶりです。
ぜひお試しください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽きミンチ(豚でも鶏でもOK)
300
玉ねぎ
半分
生姜
ひとかけら
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
ほうれん草
2分の1束
1つまみ〜2つまみ
ごま油
1まわし
たまご
4つ

作り方

  1. 1
    下準備をする。
    玉ねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにしておく。
    ほうれん草は600W1分半ぐらいレンジにかける。
    レンジによって時間が異なるため様子を見ながらして下さい。
  2. 2
    ごま油を中火で熱して生姜、玉ねぎを炒める。
    目安は玉ねぎが透明になるぐらい。
  3. 3
    ミンチを入れ80%ぐらい炒めたら調味料を全て炒めて水分を飛ばす。
    味が薄かったら足してください。
    どんぶりなので濃いめがおススメです。
    煮詰めすぎると辛いので注意です。
  4. 4
    レンジでチンしたほうれん草を水でさらして、食べやすい大きさに切る。
    塩とごま油でナムル風に味付けしておく。
  5. 5
    温泉卵を作る。すごく簡単なのでぜひ自作で作ってみてください。
    卵がかぶるぐらいの水を沸騰させる。
    沸騰したら火を止めてから、卵をそーっと入れる。
    10分で取り出す。
  6. 6
    どんぶりに盛り付けて出来上がり。
    まぜまぜしてお召し上がりください。

きっかけ

そぼろ丼をもっとおいしく簡単にできないか試して出すと思った以上に子供たちが大喜び♡ 残さず食べてくれます。

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼温泉卵鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 08:31
とても簡単で美味しくできました‼️。野菜の苦手な息子もおいしいと完食でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
カシミール

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする