アンチョビキャベツ!単体でも付け合わせでも活躍☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/6個
- ピュアオリーブオイル 大さじ4
- にんにくみじん切りチューブ 小さじ1
- アンチョビペースト 小さじ1
- イカの塩辛 大さじ1
- 味塩コショウ 5ふり
- 乾燥小エビ ひとつまみ
作り方
-
1
キャベツは5ミリくらいにカット、イカは3ミリくらいにカットします。
材料はこれだけでーす - 2 お湯の湧いた鍋でキャベツを茹で、再び沸騰しはじめたらイカを入れて3分ゆでます
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りを出して、色が変わりはじめたらアンチョビペーストとイカの塩辛を加えます
- 4 茹で上がったキャベツとイカをザルにあけ、水気を切ったらフライパンでオイルと和え、味塩コショウで調味します
-
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
食べる直前に乾燥小エビを指ですりつぶしながらふりかければ完成!
きっかけ
付け合わせを毎日作るのが面倒なのでwww イカや小エビなしでキャベツだけで作っても充分美味しいですよ^_^
おいしくなるコツ
キャベツは外側よりも内側の方の固いところを使ってしっかり茹でると良いです。アンチョビの塩気で甘味が引き立ちますよ!
- レシピID:1200012898
- 公開日:2019/11/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツワインに合うおつまみ無限キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません