チョコレートフィナンシェ レシピ・作り方

チョコレートフィナンシェ
  • 約1時間
たけ民キッチン
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ほのかに薫る焦がしバターの風味とアーモンドプードルの風味がチョコレートにマッチして外はサクッと中はしっとりで美味しいです

材料(3人分人分)

  • 卵白Mサイズ 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • ココアパウダー 10g
  • バター 60g
  • 油型用 適量
  • ブラックチョコレート 50g
  • ホワイトチョコレート 50g

作り方

  1. 1 YouTubeで凄く詳しく作り方の説明しています【たけ民】で検索して下されば出てきます
  2. 2 まずは卵白Mサイズ2個を容器に入れ更にグラニュー糖60gを入れ泡だて無い様混ぜていきます
  3. 3 次は薄力粉30g、アーモンドプードル30g、ココアパウダー10gを篩いながら先程の卵白に入れ、ダマが無くなるまで混ぜます
  4. 4 次はバター60gをフライパンに入れ焦がしバターにしていきます。焦がし過ぎると苦いので注意して下さい。
  5. 5 焦がしバターを作っておいた生地に入れ良く混ぜていきます
  6. 6 型に油を軽く塗り先程の生地を流し込んでいき、予熱したオーブン160度15分焼きます
  7. 7 粗熱が取れたらチョコレートをコーティングして金粉やピスタチオを乗せ冷やして完成です

きっかけ

YouTube投稿用に作りました

  • レシピID:1200012866
  • 公開日:2019/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • 藤27
    藤27
    2020/04/26 19:15
    チョコレートフィナンシェ
    子供と一緒に作りました。美味しかったです!

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