寒天屋さんの夏の餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸寒天8gは水で5分ほど戻して水気を切っておきます。
- 2 キュウリ1本とレタス3~4枚を細切りにしてさっとゆで、水気を絞ります。
- 3 ボウルに豚バラのみじん切り130gゴマ油・オイスターソース・紹興酒それぞれ小さじ1、ニンニクとショウガのすりおろし、(1)の糸寒天を入れてよく混ぜます。
- 4 (2)のキュウリとレタスも混ぜて皮で包みます。
- 5 フライパンに油(分量外)を引いて餃子を並べ、お湯または水を入れてふたをして蒸し焼きにします。豚肉に火が通ったらふたを取って水気を飛ばします。
きっかけ
餃子やハンバーグなど、寒天を入れるとジューシーで美味しいんですよ!
おいしくなるコツ
糸寒天と野菜の水分はしっかり切ってからまぜましょう。レタスとキュウリのシャキシャキさっぱり餃子で夏を元気に!
- レシピID:1200012724
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの夏の餃子
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