小夏を使ったきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

小夏を使ったきゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
節約レシピりな
節約レシピりな
小夏の果汁を使っているのでお酢のツンとした酸味が苦手な方でも食べれる酢の物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 20g
  • ツナ缶 1/2個
  • 小さじ1
  • 小夏 1/2個
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスして塩もみしておく。
  2. 2 乾燥わかめは水で戻しておく。
  3. 3 ボウルに小夏の果汁を絞り、ツナ缶、醤油と混ぜ合わせておく。
  4. 4 3に水分を絞ったきゅうりとわかめを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛って、お好みで小夏の皮のスライスを乗せれば完成。

きっかけ

小夏をたくさん頂いたので料理に使ってみました。

おいしくなるコツ

小夏の果肉を少し残しても美味しいです。

  • レシピID:1200012620
  • 公開日:2019/06/24
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きゅうりの酢の物きゅうりわかめ
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