とろとろ牛すじと根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
干ししいたけは戻す(戻し汁は後で使います)。
牛すじはたっぷりの熱湯で10分ほど下茹でする。ざるに上げて水洗いしてから、食べやすく切る。
大根は2センチ幅の銀杏切り。 -
2
【本調理】
圧力鍋に☆と牛すじ、大根を入れて温める(コツ参照)。圧がかかったら弱火にして20~30分(お使いの圧力鍋に応じて。この間、手順3へ)。
火を止めて圧が取れるまで放置。 -
3
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
にんじんは乱切り。
干ししいたけは半分に切る。 - 4 鍋からねぎの青い部分を除き、3と●の調味料を加える。蓋なしでさらに15~20分ほど煮込み、水分を飛ばす(時々かき混ぜる)。完成!
きっかけ
牛すじが好きなので。うちの煮物です。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。しいたけの戻し汁が足りなかったら水を足して、計200ccにしてくださいね。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200012487
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- 料理名
- 牛すじの煮物
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圧力鍋で作る簡単煮物です。
根菜はお好みのもので。