バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ヨーグルト 大さじ4
- カレー粉(鶏肉と混ぜる分) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 生姜 1かけ
- にんにく 2かけ
- パプリカパウダー 大さじ2
- クミン 大さじ1
- カレー粉 大さじ2
- 玉ねぎ 2個
- トマト缶(ダイスカット) 1缶
- 牛乳 トマト缶の半分の量
- バター 大さじ3
- ケチャップ 大さじ4
- トンカツソース 大さじ3
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- コーヒーフレッシュ 一人前に1個
作り方
- 1 鶏肉は一口に切り、ポリ袋にヨーグルト、カレー粉、鶏肉を入れ揉み混ぜたら冷蔵庫で30分程おく。
- 2 鍋にサラダ油、すりおろした生姜、にんにくを香りが出るまで炒め、パプリカ、クミン、カレー粉を入れ少し炒めたら、ブレンダーで細かくした玉ねぎを火が通るまで炒める。
- 3 ②にトマト缶を入れ煮込んだら、①の鶏肉、牛乳、ケチャップ、トンカツソース、鶏ガラスープの素、塩、砂糖を入れて煮込んで味が馴染んだら、最後にバター入れて溶かす。
- 4 皿に盛ったら、コーヒーフレッシュを垂らしたら出来上がり。
きっかけ
家でも食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水分が足りないときは、牛乳で調節してください。 コクが足りないときは、砂糖、コーヒーフレッシュで調整してください。
- レシピID:1200012485
- 公開日:2019/05/23
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