麻婆チンゲン【麻婆豆腐の素リメイク】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲン菜 200グラム
- ひき肉(お好きなもの、ここでは豚) 50~100グラム(お好みで)
- 市販の麻婆豆腐の素 3人分
作り方
- 1 青梗菜は白い部分(軸)と緑の部分(葉)に分け、ざく切り(軸は細めに)。
- 2 フライパンを熱し、ひき肉とチンゲン菜の白い部分を炒める(コツ参照)。
- 3 ひき肉の色が変わったら、水と麻婆豆腐の素を加える(コツ参照)。
- 4 煮立ったらチンゲン菜の青い部分も入れる。麻婆豆腐の素に付属の粉を水に溶かし、とろみをつけたら完成!
きっかけ
余った麻婆豆腐の素がある時に。
おいしくなるコツ
手順2。ひき肉の脂で炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパン等の場合は適宜引いてくださいね。 手順3。加える水の量は200ccほど。お使いの麻婆豆腐の素に記載されている量を入れてくださいね。
- レシピID:1200012451
- 公開日:2020/01/23
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐風青梗菜
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そんな時でも大丈夫!
野菜不足も美味しく解消♪