【離乳食後期】8種の野菜と麩入り♪一口ほうとう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根(皮を剥く)、にんじん(皮を剥く)、ごぼう(皮を擦り洗いする)を5~8mm角に切る。
- 2 小鍋に底から2~3cmくらいの水、粉末和風だし、1、麩(1cm大以下くらいに砕く)を入れて火にかける。
- 3 里芋(皮を剥く)、かぼちゃ(種を除く)も5~8mm角に切り、鍋に加える。鍋は沸騰したら、中火に近い弱火にする。
- 4 えのき、白菜、万能ねぎも5~8mm大に切り、鍋に加える。
- 5 ほうとう生麺を1cm大くらいに切り、下茹でして湯を切っておく。(しなくても良いが、塩気が抜けるのでやると◎)
- 6 ごぼうが歯茎で潰せるか簡単に噛めるくらいになったら5を加え、6~8分煮て、味噌を加えて混ぜて完成。
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