糸寒天入り生春巻き・さば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸寒天はさっと洗ってたっぷりの水で5~10分程度戻し、よく水を絞って使います。
長い糸寒天をお使いのときは、水戻しをしてからライスペーパーの大きさに合わせて切ります。 - 2 大根は千切り、わけぎはライスペーパーの大きさにあわせて切ります。
- 3 ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、糸寒天、大根、わけぎ、さば缶を乗せて巻きます。
- 4 ポン酢とごま油でいただきます!
きっかけ
流行のさば缶が大根と一緒に食べるとますます健康効果アップ!とテレビ番組で紹介されていました。寒天の食物繊維をあわせてトリプルアップでしょう!?
おいしくなるコツ
糸寒天は、長いものとカット済みのものがあります。長いものはお使いのライスペーパーにあわせてカットして使ってください。カット済みの糸寒天(食べちゃう寒天、寒天サラダ、糸寒天サラダ麺)は、ライスペーパーの大きさに合わせてうまくずらして巻きます。
- レシピID:1200011988
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- 料理名
- 糸寒天入り生春巻き・さば
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