赤大根のツナマヨサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
赤大根は千切り。
砂糖と塩を振り、よく混ぜる(砂糖もみ)。
10分ほど置く。 - 2 水分が出るので、ぎゅっと絞る。
- 3 シーチキンとマヨネーズを加えて混ぜる。味を見て、ポン酢で調える。コショウを振って混ぜる。完成!
-
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
赤大根をサラダでシンプルに。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
砂糖もみで大根のクセが和らぎ、ほんのり甘みがつくので美味しく仕上がりますよ。
- レシピID:1200011941
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 赤大根のサラダ
レポートを送る
2 件
砂糖もみで作れば、大根がより美味しく仕上がりますよ。