【離乳食後期】肉じゃが風おやき レシピ・作り方

【離乳食後期】肉じゃが風おやき
  • 約1時間
やまもり
やまもり
風味は丸で肉じゃが★レンジを使って時短もいいかもです!今回は他の事をしながら茹でたり蒸したりしてました(*^^*)

材料(2人分)

  • にんじん 1cmの輪切り1つ
  • 玉ねぎ にんじんと同量
  • 鶏ひき肉 大さじ2
  • じゃが芋 中くらい1玉
  • 小麦粉 大さじ2
  • 粉末和風だし 小さじ1/2
  • 粉ミルク 専用スプーン2杯
  • なたね油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは皮を剥いて5mm角に切る。
  2. 2 小鍋に底から3cmほどの水と1、鶏ひき肉を入れて中火にかける。
  3. 3 じゃが芋の芽と皮を除いて1cm角くらいに切る。
  4. 4 2の小鍋の上に持ち手付きのザルを引っ掛けて3を入れて蓋をして蒸す。
  5. 5 じゃが芋に爪楊枝が簡単に刺さるようになれば火を止める(途中で水気が無くなってきたら少し足しながら煮る)。
  6. 6 じゃが芋をボウルに移して熱いうちに潰す。
  7. 7 6へ小麦粉、粉ミルク、粉末和風だし、煮汁を切った玉ねぎ、にんじん、鶏ひき肉を加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 フライパンになたね油を熱し、弱火にして7を1.5~2cmくらいにまとめてのせていく。のせ終わったら蓋をして焼く。
  9. 9 下の面に軽く焼き色が付いたら裏返し、再度蓋をしてもう一方の面にも軽く焼き色が付いたら完成。

きっかけ

つかみ食べの練習に♪

  • レシピID:1200011652
  • 公開日:2018/08/26
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやき鶏ひき肉玉ねぎじゃがいも
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