【離乳食後期】肉じゃが風おやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんは皮を剥いて5mm角に切る。
- 2 小鍋に底から3cmほどの水と1、鶏ひき肉を入れて中火にかける。
- 3 じゃが芋の芽と皮を除いて1cm角くらいに切る。
- 4 2の小鍋の上に持ち手付きのザルを引っ掛けて3を入れて蓋をして蒸す。
- 5 じゃが芋に爪楊枝が簡単に刺さるようになれば火を止める(途中で水気が無くなってきたら少し足しながら煮る)。
- 6 じゃが芋をボウルに移して熱いうちに潰す。
- 7 6へ小麦粉、粉ミルク、粉末和風だし、煮汁を切った玉ねぎ、にんじん、鶏ひき肉を加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 フライパンになたね油を熱し、弱火にして7を1.5~2cmくらいにまとめてのせていく。のせ終わったら蓋をして焼く。
- 9 下の面に軽く焼き色が付いたら裏返し、再度蓋をしてもう一方の面にも軽く焼き色が付いたら完成。
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