絶品!鱧(ハモ)の蒲焼き レシピ・作り方

絶品!鱧(ハモ)の蒲焼き
  • 約10分
  • 1,000円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
食感も歯応えも“うなぎの蒲焼き”とは異なりますが、とっても味わい深い一品です。

材料(2人分)

  • ハモ(骨切り済み) 1尾(約350g)
  • ●酒・みりん・醤油 各60ml
  • ●ざらめ 30g
  • ●生姜 10g
  • 市販のうなぎ蒲焼きのたれ 大さじ1
  • 粉山椒 適宜

作り方

  1. 1 下処理済のハモを使います。
    生姜は、皮を剥きすりおろしておく。
  2. 2 ハモを半分(魚焼きグリルに入る大きさ)に切る。皮目を上にグリルに並べ、網などで重石をして4分焼く(両面焼きグリル使用)。
  3. 3 フライパンに●の材料を入れて煮立たせる。ざらめが完全に溶け、少し沸々させて火を止め、市販のうなぎ蒲焼きのたれを加える。
  4. 4 ハモを適当な大きさに切り、皮を下にしてたれの中に並べる。中火で2分、ひっくり返して1分程度、途中たれをかけながら煮る。
  5. 5 食べる際にお好みで、あれば粉山椒を振ります。

きっかけ

地元ではハモが安く手に入る為、ハモの蒲焼きも販売されています。自分で作る方が簡単で安いので、我が家好みの味付けで作ってみました。今年の土用丑の日は、2回ともハモでした。

おいしくなるコツ

たれの甘さや濃さ、ハモの煮る時間など調整してください。ハモは焼くと反るので、白焼きの際には網等で重石をする方がいいです。そして焼き過ぎないように。

  • レシピID:1200011607
  • 公開日:2018/08/07
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カテゴリ
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料理名
絶品!鱧(鱧)の蒲焼き
みどふぁど*ベシ874
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/06/09 06:58
    絶品!鱧(ハモ)の蒲焼き
    おいしくできました。

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