絶品!鱧(ハモ)の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下処理済のハモを使います。
生姜は、皮を剥きすりおろしておく。 - 2 ハモを半分(魚焼きグリルに入る大きさ)に切る。皮目を上にグリルに並べ、網などで重石をして4分焼く(両面焼きグリル使用)。
- 3 フライパンに●の材料を入れて煮立たせる。ざらめが完全に溶け、少し沸々させて火を止め、市販のうなぎ蒲焼きのたれを加える。
- 4 ハモを適当な大きさに切り、皮を下にしてたれの中に並べる。中火で2分、ひっくり返して1分程度、途中たれをかけながら煮る。
- 5 食べる際にお好みで、あれば粉山椒を振ります。
きっかけ
地元ではハモが安く手に入る為、ハモの蒲焼きも販売されています。自分で作る方が簡単で安いので、我が家好みの味付けで作ってみました。今年の土用丑の日は、2回ともハモでした。
おいしくなるコツ
たれの甘さや濃さ、ハモの煮る時間など調整してください。ハモは焼くと反るので、白焼きの際には網等で重石をする方がいいです。そして焼き過ぎないように。
- レシピID:1200011607
- 公開日:2018/08/07
関連情報
- 料理名
- 絶品!鱧(鱧)の蒲焼き
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VRX2019/06/09 06:58おいしくできました。