めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
とろとろ柔らか~♪
めんつゆだと手軽に美味しく仕上がります。
夏は冷やして食べるのがお勧め。

材料(2人分)

  • 白瓜 1本(200~250グラム)
  • ☆水 50cc
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 白瓜はピーラー等で皮をむき、半分に切る。スプーン等で種を取り(写真上)、食べやすく切る(写真下)。
  2. 2 鍋に☆を入れ、白瓜を煮る。
    水分が少ないように感じるかもしれませんが、白瓜からも水分が出るので、これぐらいで十分です。
  3. 3 煮立ったら弱火。蓋をして15~20分ほど煮る(途中で1~2回転がすといいですよ)。完成!

きっかけ

苦手な瓜もこうして調理すると美味しく食べられるので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1200011522
  • 公開日:2018/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
白瓜の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/08/22 13:31
    めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮
    すっごいトロトロで美味しかったです!
    またリピします!
  • ふなふなふなちゃん
    ふなふなふなちゃん
    2024/08/11 21:21
    めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮
    簡単に作れて、味がしっかりしていて美味しかったです。
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/11/29 16:54
    めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮
    白瓜が柔らかくて とても美味しかったです。
  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2021/08/10 18:32
    めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮
    味がしっかり付いて食べやすかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る