めんつゆで簡単!白瓜とろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白瓜 1本(200~250グラム)
- ☆水 50cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 白瓜はピーラー等で皮をむき、半分に切る。スプーン等で種を取り(写真上)、食べやすく切る(写真下)。
-
2
鍋に☆を入れ、白瓜を煮る。
水分が少ないように感じるかもしれませんが、白瓜からも水分が出るので、これぐらいで十分です。 - 3 煮立ったら弱火。蓋をして15~20分ほど煮る(途中で1~2回転がすといいですよ)。完成!
関連情報
- 料理名
- 白瓜の煮物
レポートを送る
7 件
めんつゆだと手軽に美味しく仕上がります。
夏は冷やして食べるのがお勧め。