鶏モモのタルタル風ソース 焼きトマト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タルタルソースを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、●の材料と混ぜ合わせる。
細ネギは、みじん切りにする。 - 2 ミニトマトは半分に、鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、鶏モモ肉には塩、胡椒で下味をつける。
- 3 フライパンに鶏モモ肉を皮目を下にして並べ、ターナーなどで押さえながら中火で熱する。(鶏から脂が出るので、油はひかない。)
- 4 鶏から出た脂をキッチンペーパーで軽く拭き取りながら、皮目がこんがり焼けたら、裏返し、火を通す。
- 5 4のフライパンにミニトマトを加え、軽く焼き目をつける。(1分程度)
- 6 5を皿に盛り、タルタルソースをかけて細ネギを散らしたら完成。
きっかけ
仕事でくたくたで凝ったものは作りたくないけど夫はご飯を待っているし、自分もがっつりしたもので晩酌したい…と思った夜に作りました。一緒に暮らし始めて間もなかったから、ミニトマトの彩りでなんとなくかわいさも出してみたりして…。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は、皮目を焼くときにとにかくギュウギュウ押さえ、脂を出す事がポイントです。 たくあんやきゅうりのピクルスなどがあれば、タルタルソースに刻んでまぜるとよりタルタル感がでます。 細ネギはミョウガやシソでも。
- レシピID:1200011503
- 公開日:2018/06/24
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