炒めて美味しい♪なすとピーマンの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは乱切り。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
ピーマンも乱切り。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
うっすら焼き色がついたら引っくり返す。 - 3 反対側にも焼き色が付いたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
-
4
☆の材料を入れ、一煮立ちさせる。完成!
冷蔵庫で冷やしてから食べても。
きっかけ
肉などを加えず、あっさり食べたかったので。
おいしくなるコツ
手順2。なすはしっかり炒めた方が美味しいですよ。最初は皮目を下にして炒めると紫色がきれいに仕上がります。
- レシピID:1200011489
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最初に炒めておくのがポイント。
めんつゆだと味が決まりますよ。
冷やしても美味しい♪