炒めて美味しい♪なすとピーマンの煮びたし レシピ・作り方

炒めて美味しい♪なすとピーマンの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
なすとピーマンの簡単煮びたしです。
最初に炒めておくのがポイント。
めんつゆだと味が決まりますよ。
冷やしても美味しい♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 適量(大さじ1~2ほど)
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分ほど(なくても)

作り方

  1. 1 なすは乱切り。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
    ピーマンも乱切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(コツ参照)。
    うっすら焼き色がついたら引っくり返す。
  3. 3 反対側にも焼き色が付いたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 ☆の材料を入れ、一煮立ちさせる。完成!
    冷蔵庫で冷やしてから食べても。

きっかけ

肉などを加えず、あっさり食べたかったので。

おいしくなるコツ

手順2。なすはしっかり炒めた方が美味しいですよ。最初は皮目を下にして炒めると紫色がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1200011489
  • 公開日:2018/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみなすの煮びたしピーマン
料理名
なすとピーマンの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る