ご飯が進む♪牛すねとこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

ご飯が進む♪牛すねとこんにゃくのうま煮
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
やわやわ牛肉とぷりぷりこんにゃく、間違いない組み合わせ♪
ご飯はもちろん、お酒も進みます。笑

材料(2人分)

  • 牛すね肉 200グラム
  • こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 牛すねは一口大に切る。圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
  2. 2 牛肉に焼き色が付いたら、☆を加える。
    蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
    加圧と放置の間、手順3へ。
  3. 3 こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  4. 4 圧が取れたら(蓋が外せるようになったら)、こんにゃくを入れる。蓋をしないで(加圧せずに)再び温め、15~20分ほど煮る。煮汁が1/3ほどになれば(お好みの濃さになれば)完成!

きっかけ

うちのおつまみです。放置しながら他のこともできるので。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200011460
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみこんにゃくの煮物板こんにゃく
料理名
牛すねの煮込み
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る