ご飯が進む♪牛すねとこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すねは一口大に切る。圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を焼く。
-
2
牛肉に焼き色が付いたら、☆を加える。
蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。
加圧と放置の間、手順3へ。 -
3
こんにゃくは一口大にちぎる(包丁で切るよりスプーンでちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。
熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。 - 4 圧が取れたら(蓋が外せるようになったら)、こんにゃくを入れる。蓋をしないで(加圧せずに)再び温め、15~20分ほど煮る。煮汁が1/3ほどになれば(お好みの濃さになれば)完成!
きっかけ
うちのおつまみです。放置しながら他のこともできるので。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。圧力鍋の加圧時間はお使いの鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200011460
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- 牛すねの煮込み
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ご飯はもちろん、お酒も進みます。笑