さっぱり♪しば漬けソースde蒸し鶏 レシピ・作り方

さっぱり♪しば漬けソースde蒸し鶏
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジで簡単蒸し鶏!
下味に一工夫すれば、美味しくふっくら仕上がるんです。
ソースもしば漬けでヘルシーに作っちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250~300グラムほど)
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ●しば漬け 20グラム
  • ●ヨーグルト(マヨネーズでもOK) 大さじ2
  • ●練りわさび 小さじ1/2~(お好みで)
  • ●手順2で出た蒸し汁 大さじ1~(お好みで)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ビニール袋に☆の調味料を合わせて混ぜる。鶏肉を入れてよくもみ込み、20~30分ほど置く(コツ参照)。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。加熱後はラップをしたまま放置し、粗熱を取る(この間、手順3~4へ)。
  3. 3 しば漬けは粗みじんに刻む。

    注:しば漬けはお好みのもので(ここでは茎わかめのしば漬けを使っています)。
  4. 4 ●を合わせてソースを作る。手順2で出た蒸し汁は鶏の旨味を足すのと同時に、ソースを延ばす役目です。お好みの濃さと味になるよう、調整しながら入れてください。
  5. 5 粗熱が取れた鶏を食べやすく切る。
    皿に盛り、4のソースをかけたら完成!

    メイン写真はレタスの千切りの上に盛り付け、トマトやマッシュポテトを添えています。

きっかけ

三陸産の茎わかめのしば漬けを使って。ヘルシーな一品に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順1。みりんに含まれる糖分の親水性・保水性に加え、片栗粉がコーティングすることで、鶏肉に火を通した時のパサつきが防げます。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200011425
  • 公開日:2018/05/20
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カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ簡単おつまみしば漬け(柴漬け)鶏むね肉
料理名
蒸し鶏
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