さっぱり♪しば漬けソースde蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250~300グラムほど)
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ●しば漬け 20グラム
- ●ヨーグルト(マヨネーズでもOK) 大さじ2
- ●練りわさび 小さじ1/2~(お好みで)
- ●手順2で出た蒸し汁 大さじ1~(お好みで)
作り方
-
1
【下準備】
ビニール袋に☆の調味料を合わせて混ぜる。鶏肉を入れてよくもみ込み、20~30分ほど置く(コツ参照)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。加熱後はラップをしたまま放置し、粗熱を取る(この間、手順3~4へ)。 -
3
しば漬けは粗みじんに刻む。
注:しば漬けはお好みのもので(ここでは茎わかめのしば漬けを使っています)。 - 4 ●を合わせてソースを作る。手順2で出た蒸し汁は鶏の旨味を足すのと同時に、ソースを延ばす役目です。お好みの濃さと味になるよう、調整しながら入れてください。
-
5
粗熱が取れた鶏を食べやすく切る。
皿に盛り、4のソースをかけたら完成!
メイン写真はレタスの千切りの上に盛り付け、トマトやマッシュポテトを添えています。
きっかけ
三陸産の茎わかめのしば漬けを使って。ヘルシーな一品に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順1。みりんに含まれる糖分の親水性・保水性に加え、片栗粉がコーティングすることで、鶏肉に火を通した時のパサつきが防げます。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200011425
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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下味に一工夫すれば、美味しくふっくら仕上がるんです。
ソースもしば漬けでヘルシーに作っちゃいましょう♪