こんにゃくと大根の柚子味噌かけ レシピ・作り方

こんにゃくと大根の柚子味噌かけ
  • 約30分
やまもり
やまもり
柚子の風味が最高♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 写真のように、こんにゃくは6当分に、大根は厚さ2cmほどの半月切りにする。大根は隠し包丁を入れても良い。
  2. 2 1を鍋に入れ、それらが浸かるくらいの水を入れ、おでんよりやや薄めになるくらいに白だしを加え、煮ていく。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、大根に簡単に爪楊枝が刺さるくらいになれば火を止める。
  4. 4 柚子皮を長さ1.5cmの千切りにする。小鍋に味噌、みりん、酒、砂糖を入れ、弱火で混ぜながら火を通す。軽く火が通って全体がなめらかになったら火を止め、白ごまと搾ったゆずの汁を加える。
  5. 5 器にこんにゃくと大根を盛り、4の柚子味噌をかけ、切った柚子皮をのせる。

きっかけ

残っていた材料で作りました。

  • レシピID:1200011310
  • 公開日:2018/02/18
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板こんにゃく味噌ゆず大根
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