さっぱり美味☆豚トマトの塩だれ炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ肉でも) 150グラム
- ミニトマト 100グラム(10個ほど)
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1/2
- ☆熱湯 大さじ2~3ほど
- ☆中華出汁(鶏がらスープでも)、レモン汁 各小さじ1
- ☆塩 少々(小さじ1/3ほど)
- ☆黒コショウ 少々
作り方
-
1
たまねぎとにんにくは薄切り。豚肉は食べやすく切る。☆の材料は合わせておく(熱湯に溶かしておく)。
-
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。きつね色になったら取り出しておく。
-
3
同じフライパン(ごま油)でたまねぎを炒め、しんなりしたらフライパンの端に寄せる。豚肉を入れて、焼き色が付くまで炒める。
-
4
ミニトマトを加え、さっと炒め合わせたら、☆の材料を入れてからめる。皿に盛り、お好みでにんにくを散らす。完成!
関連情報
- 料理名
- 豚とミニトマトの炒め物

レポートを送る
2 件
夏にぴったり、美味しい豚肉の食べ方です。