さば水煮缶とさつま芋*鯖カレーコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参は、みじん切りにして大さじ1/2のサラダ油で炒め、塩コショウする。火から下ろしてカレー粉を加えざっと混ぜる。
- 2 さつま芋は、両端を少し切り落とし、皮付きのまま厚み約2cmの輪切りにし、さっと水にさらす。耐熱皿に並べラップをし、レンジ(600w)で約6分竹串を刺してスーッと通るまで加熱する。
- 3 さつま芋が柔らかいのを確認し、包丁の刃を当てて皮を剥く。ボウルに移してすりこぎ等で潰す。
- 4 さば水煮缶をザルに移して自然に缶汁をきる。固形分を(3)のボウルに加える。さらに(1)も加え、さばをほぐすようによく混ぜる。味を見て塩とこしょう(分量外)で調える。
- 5 6等分に分けて成形する。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。揚げ油でカラッと揚げる。
きっかけ
さば水煮缶が好きなのでアレンジ考案中。
おいしくなるコツ
カレー粉の量もお好みで。 もしタネがパサつくようでしたら牛乳を少量加えるとよいです。
- レシピID:1200011300
- 公開日:2018/02/21
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