さば水煮缶で節約*コチュジャンで旨辛サバじゃが レシピ・作り方

さば水煮缶で節約*コチュジャンで旨辛サバじゃが
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
コチュジャンとすりごまでまろやかな辛味をつけた、鯖の旨味がたっぷりな煮物です。

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • じゃがいも 2個(250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●水 150ml
  • ●コチュジャン 小さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ●生姜チューブ 2cm
  • 白すりごま 大さじ1~1.5
  • 冷凍インゲン 少々
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き、4等分に切る。玉ねぎは、くし型に切る。鍋にサラダ油を入れて玉ねぎとじゃが芋をサッと炒める。
  2. 2 一旦火を止め、さば水煮缶からさばの塊を取り出し、缶汁だけを鍋に入れる。●の材料を加え、鍋蓋を少しずらして火にかける。
  3. 3 一煮立ちしたら弱火にしてコトコト煮込む。じゃが芋に火が通り、煮汁が半分以下になったらさばといんげんを加え、蓋はせず、さばが温まる程度に軽く煮てすりごまを加え、ひと混ぜする。

きっかけ

サバ水煮缶が好きすぎて工夫して食べています。コチュジャンが僅かに残っていたので、使い切る為に作りました。

おいしくなるコツ

お子様でも大丈夫なくらいの辛さで、パンチのある辛さではありません。さばは、箸などで崩さないように塊のままの方が見栄えがいいです。 生のいんげんの場合、下茹でして下さい。

  • レシピID:1200011233
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 ご飯が進む 旨辛
料理名
さば水煮缶で節約*コチュジャンで旨辛サバじゃが
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る