さば水煮缶で節約*コチュジャンで旨辛サバじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き、4等分に切る。玉ねぎは、くし型に切る。鍋にサラダ油を入れて玉ねぎとじゃが芋をサッと炒める。
- 2 一旦火を止め、さば水煮缶からさばの塊を取り出し、缶汁だけを鍋に入れる。●の材料を加え、鍋蓋を少しずらして火にかける。
- 3 一煮立ちしたら弱火にしてコトコト煮込む。じゃが芋に火が通り、煮汁が半分以下になったらさばといんげんを加え、蓋はせず、さばが温まる程度に軽く煮てすりごまを加え、ひと混ぜする。
きっかけ
サバ水煮缶が好きすぎて工夫して食べています。コチュジャンが僅かに残っていたので、使い切る為に作りました。
おいしくなるコツ
お子様でも大丈夫なくらいの辛さで、パンチのある辛さではありません。さばは、箸などで崩さないように塊のままの方が見栄えがいいです。 生のいんげんの場合、下茹でして下さい。
- レシピID:1200011233
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- カテゴリ
- さば全般300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません