福岡の鶏すき(鶏のすき焼き) レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
ごぼうと大根が煮込むほど美味しい、我が家の鶏のすき焼きです。ざらめでコクをUP。関西風で割り下は使わず、その場で好みの味に仕上げて楽しみます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
糸こんにゃく
1袋
豆腐
1/2~1丁
大根
10cm(200~250g)
ごぼう
大1本
えのき
1袋
白ネギ
1本
白菜
1/4株(300~350g)
●醤油
1/3カップ
●酒
1/3カップ
●ざらめ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
新鮮な生卵
2個
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、湯を沸かして3~4分下茹でする。食べやすく切る。
  2. 2
    ごぼうは、皮を削ぎささがきにして水に放ちアクを抜く。大根は、半分の長さにして皮を剥き、厚み4~5mmほどの短冊に切る。
  3. 3
    鍋に大根と水を入れて火にかけ、半透明になるまで茹でて網ですくいあげる。そのまま、水気をきったごぼうを入れて2分ほど茹でザルにあげる。
  4. 4
    白菜、白ネギ、豆腐を食べ易く切る。えのきは、下の方を切り落としておく。
  5. 5
    鶏肉を食べ易い大きさに切る。
  6. 6
    鍋にサラダ油を熱してなじませ、鶏肉を入れる。砂糖とざらめを加えて絡めるようにサッと焼きつけ酒と醤油を加える。続けて(1)、(3)、豆腐を除く(4)加えて蓋をして煮る。
  7. 7
    野菜の水分が出てきたら、隙間をつくり豆腐を加える。弱火で煮ながら食べる。
    ※砂糖・ざらめ・醤油で味を好みに調え、煮えすぎて濃くなれば水や酒を少々足して調える。
  8. 8
    取り皿に新鮮な卵を割り入れて溶き、煮えた具材からからめて頂く。
  9. 9
    残ったら、卵を半熟に煮て丼に♪おすすめです。

おいしくなるコツ

ざらめが決め手。 鍋サイズ:約28cm浅型。 分量にはない野菜などお好みで加えるのもいいです。野菜をたっぷり入れて、好みの味を見つけてください。

きっかけ

水炊き、もつ鍋に次ぐ福岡の鍋料理の“鶏すき”を我が家で作る「大根とごぼう入り」のレシピです。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き鶏もも肉
料理名
福岡の鶏すき(鶏のすき焼き)

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/05 10:33
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
作っていただき嬉しいです。素敵なつくれぽありがとうございます♪
2023/06/22 18:47
ゴボウと大根が入っていて とても美味しかったです。
ゆいけいめい
作ってくださりとても嬉しいです♪素敵レポありがとうございます♡

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