ほっこり美味しい*カレーひき肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りに、じゃがいもは一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に豚ひき肉を入れ酒を回しかけ火にかける。中火で酒煎りにする。全体に肉の色が変わったら玉ねぎ・人参・じゃがいも・だし汁を加える。砂糖を入れて落し蓋をし、コトコト煮込む。
-
- 3
-
- 野菜に竹串がやっと通るくらいになったら醤油を加え、カレー粉をだし汁で溶きながら加える。ときどき鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで煮込み、最後にインゲンを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、お好みに調整してください。
きっかけ
和食に少しのスパイスを加え、ほっこり優しい味に仕上げました。調味料を普通の肉じゃがより少な目に、物足りなさをカレー粉がちゃんと補ってくれます。