鶏肉と青梗菜の味噌ミルク煮 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
フライパン一つで作る簡単おかず♪お味噌の優しいミルク煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
・塩コショウ
少々
・小麦粉
適量
青梗菜
1株
エリンギ
1本
玉ねぎ
中1/2個
大さじ2
牛乳
1/2カップ
味噌(合わせ味噌)
小さじ2
醤油
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、一口大に切る。塩コショウを振って小麦粉をしっかりとまぶす。
  2. 2
    青梗菜は根元を切りバラし、長さを半分に切って、幅が広い場合は縦2つに切る。エリンギは縦半分に切り、更に4分割に切る。玉ねぎは、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面焼き一旦取り出す。(この時は、中まで火が通っていなくてもいいです)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。エリンギ、青梗菜の硬い部分を加え、ざっと混ぜて鶏肉を戻し入れ、酒を加えて蓋をする。
  5. 5
    弱めの中火で鶏肉に火を通し、牛乳と味噌と醤油、残りの青梗菜を加えたら中火で煮る。ゆるめにとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこは、別のものでも数種類をミックスしてもいいです。

きっかけ

野菜高騰の中、青梗菜は安定の価格だったので。簡単おかずにしました。

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉
料理名
鶏肉と青梗菜の味噌ミルク煮

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/24 06:33
ちょっとだけ余っていた人参も入れました!ミルクと味噌のやさしい味がすごく良かったです。
Meihe
お言葉とても嬉しいです♪人参入りの素敵レポありがとうございます♡

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