大根とさつま揚げのサラダ【砂糖もみで美味♪】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて千切り。砂糖と塩をまぶして10分ほど置く(手順4~5参照)。
-
- 2
-
- さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。
-
- 3
-
- 大根から水分が出るので絞る。大根とさつま揚げを混ぜ、マヨネーズとしょうゆで調味する。完成!
-
- 4
- 【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を添えています。
きっかけ
さつま揚げが好きなので。砂糖もみした大根のサラダに加えてみました。
マヨサラダにすると美味しい♪