しゃきしゃき☆空芯菜のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 100グラム
- すりごま 適量(大さじ2~3)
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
作り方
- 1 空芯菜は面倒でなければ茎と葉に分ける(コツ参照)。
-
2
たっぷりの湯で空芯菜の茎を茹でる(30秒~1分ほど)。
最後に葉を熱湯に沈めて(一瞬でOK)、ざるに上げる。
水にさらして絞る。 - 3 食べやすく切る(4~5センチほど)。
- 4 すりごま、砂糖、しょうゆで和える。完成!
きっかけ
東南アジアでよく食べた空芯菜。和風に仕上げても美味しいので。
おいしくなるコツ
手順1。水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。
- レシピID:1200010921
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- 空芯菜の和え物
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モモトアパーパー2022/08/12 17:27ちくわも入れて作りました。空芯菜の和物いけます。美味しいです♪
ごまの風味で美味しくいただきましょう♪