しゃきしゃき☆空芯菜のごま和え レシピ・作り方

しゃきしゃき☆空芯菜のごま和え
  • 約10分
YAMAT☆
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炒め物が多い空芯菜ですが、たまには和え物もいかが?
ごまの風味で美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

  • 空芯菜 100グラム
  • すりごま 適量(大さじ2~3)
  • 砂糖、しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 1 空芯菜は面倒でなければ茎と葉に分ける(コツ参照)。
  2. 2 たっぷりの湯で空芯菜の茎を茹でる(30秒~1分ほど)。
    最後に葉を熱湯に沈めて(一瞬でOK)、ざるに上げる。
    水にさらして絞る。
  3. 3 食べやすく切る(4~5センチほど)。
  4. 4 すりごま、砂糖、しょうゆで和える。完成!

きっかけ

東南アジアでよく食べた空芯菜。和風に仕上げても美味しいので。

おいしくなるコツ

手順1。水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。

  • レシピID:1200010921
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
空芯菜焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物
料理名
空芯菜の和え物
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つくったよレポート(1件)

  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2022/08/12 17:27
    しゃきしゃき☆空芯菜のごま和え
    ちくわも入れて作りました。空芯菜の和物いけます。美味しいです♪

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