大人の☆味噌かんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
福島の郷土料理「味噌かんぷら」。
ピリ辛の大人味にアレンジしちゃおう♪

材料(2人分)

新じゃが
200グラム
サラダ油
大さじ1
☆味噌、砂糖、みりん
各大さじ1
☆豆板醤
小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1
    新じゃがはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
  2. 2
    加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(皮に焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  3. 3
    最後に☆の材料を入れて、少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 味噌や砂糖の量はお好みで。 手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。

きっかけ

味噌かんぷらが好きなので。お酒に合うようにアレンジ。やっぱり美味しい♪

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
新じゃが日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
料理名
味噌かんぷら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする