大人の☆味噌かんぷら レシピ・作り方

大人の☆味噌かんぷら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
福島の郷土料理「味噌かんぷら」。
ピリ辛の大人味にアレンジしちゃおう♪

材料(2人分)

  • 新じゃが 200グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆味噌、砂糖、みりん 各大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1~2(お好みで)

作り方

  1. 1 新じゃがはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。
  2. 2 加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(皮に焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。
  3. 3 最後に☆の材料を入れて、少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

きっかけ

味噌かんぷらが好きなので。お酒に合うようにアレンジ。やっぱり美味しい♪

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 味噌や砂糖の量はお好みで。 手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。

  • レシピID:1200010897
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
料理名
味噌かんぷら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る