ホタルイカ&スナップエンドウのガリバタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル済みのもの) 100グラム
- スナップエンドウ 70グラム
- にんにく 1片
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。 -
2
スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。
にんにくはみじん切り。 - 3 フライパンにバターとにんにくを熱し、スナップエンドウを炒める。
- 4 ホタルイカを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える(コツ参照)。完成!
きっかけ
手軽で美味しい春の炒め物です。おつまみにもぴったり。
おいしくなるコツ
手順4。ホタルイカは加熱し続けると硬くなってしまうので、炒め時間は短めで(温める程度で)OK。仕上げの塩はホタルイカとバターの塩味を考えて加えてくださいね(少な目で大丈夫です)。
- レシピID:1200010859
- 公開日:2017/05/30
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