濃厚!マンハッタンクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 白ワイン 1カップ
- あさり(水に浸けて砂抜きする) 12個
- 玉ねぎ(さいの目切り) 1/2個
- 安納芋(さいの目切り) 1個(水に浸ける)
- セロリ(輪切り) 1/2本
- にんじん(さいの目切り) 1/2本
- ウィンナー(輪切り) 4本
- ≪煮込む用≫
- トマトジュース(無塩) 4.5カップ
- ローリエ 1枚
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- バター 10g
- ≪トッピング≫
- ドライパセリ 各3ふり
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香り立つまで炒めたら玉ねぎ、安納芋、セロリ、にんじん、ウィンナーを炒めます。
- 2 あさり、白ワインを加えて蓋をして5分蒸し焼きにします。
- 3 鍋に移し、トマトジュース、ローリエを加えて煮立たせます。
- 4 顆粒コンソメ、ケチャップ、バターで味付けしたら出来上がりです。
- 5 盛り付け、ドライパセリをトッピングして召し上がってください♪
きっかけ
種子島産の安納芋をいただいたので♪
おいしくなるコツ
じゃがいもではなく安納芋を使用しました♪ほのかな甘味が出ます。 バターも入れて更に濃厚に♪
- レシピID:1200010843
- 公開日:2017/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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