菜の花の豆乳グラタン レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
豆乳で菜の花グラタンを作ってみました。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

菜の花
1/2束
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小2個
しめじ
1/4個
えりんぎ
1本
ベーコンまたはウインナー
1枚(2本)
にんにく
1かけ
バター
5~10g
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
薄力粉
大さじ2
豆乳
200ml
コンソメ
1/2個
しょうゆ
小さじ2
ブラックペッパー
適当
ピザ用チーズ
適当
マヨネーズ (なしでもOK)
適当
パン粉
適当

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。
    たまねぎは薄切り。
    ベーコンは短冊切り(ウインナーなら小口切り)しめじ、エリンギはお好みの大きさにカットする。
    じゃがいもはスライスして、水につけておく。
  2. 2
    菜の花は洗って、さっと茹でて、水につける。粗熱が取れたら水気を絞る。
    長さ4cmくらいに切る。
  3. 3
    フライパンにバターとオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りがしたら、たまねぎを中火で炒める。
  4. 4
    たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、ベーコンを入れて炒める。
    じゃがいもが半透明になってきたら、しめじとエリンギ、白ワインを入れ炒める。
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をまぶして、炒める。
  6. 6
    豆乳を少しずつ入れて、かきまぜる。
    トロミがついたら、コンソメとしょうゆ、ブラックペッパーで味付けをする。
  7. 7
    菜の花を半分入れて、混ぜる。
    味見をして、調味料を調整してください。
    しょうゆの塩気があるので、塩は使っていませんが、必要なら使ってください。
  8. 8
    7を器に入れ、上に残りの菜の花を乗せる。
    マヨネーズ、とろけるチーズ、パン粉を上に乗せたら、焦げ目がつくまでトースターで焼く。

おいしくなるコツ

私はじゃがいもを角切りにしましたが、火が通りにくかったので、火の通りやすいスライスをお勧めします^^ マヨネーズはなしでも良いですが、あった方が美味しいです^^

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので、作ってみました。

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花その他のグラタン豆乳ポテトグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/28 14:38
美味しく簡単にできました!
し ん ご
2020/04/14 19:48
もう菜の花が終わるので最後に作りました(人´∀`*)
こっとんしるくうーる

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