材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小2個
- しめじ
- 1/4個
- えりんぎ
- 1本
- ベーコンまたはウインナー
- 1枚(2本)
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 5~10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 200ml
- コンソメ
- 1/2個
- しょうゆ
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適当
- ピザ用チーズ
- 適当
- マヨネーズ (なしでもOK)
- 適当
- パン粉
- 適当
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切り。
たまねぎは薄切り。
ベーコンは短冊切り(ウインナーなら小口切り)しめじ、エリンギはお好みの大きさにカットする。
じゃがいもはスライスして、水につけておく。
-
- 2
- 菜の花は洗って、さっと茹でて、水につける。粗熱が取れたら水気を絞る。
長さ4cmくらいに切る。
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- 3
- フライパンにバターとオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
にんにくの香りがしたら、たまねぎを中火で炒める。
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- 4
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- たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、ベーコンを入れて炒める。
じゃがいもが半透明になってきたら、しめじとエリンギ、白ワインを入れ炒める。
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- 5
- じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をまぶして、炒める。
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- 6
- 豆乳を少しずつ入れて、かきまぜる。
トロミがついたら、コンソメとしょうゆ、ブラックペッパーで味付けをする。
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- 7
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- 菜の花を半分入れて、混ぜる。
味見をして、調味料を調整してください。
しょうゆの塩気があるので、塩は使っていませんが、必要なら使ってください。
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- 8
-
- 7を器に入れ、上に残りの菜の花を乗せる。
マヨネーズ、とろけるチーズ、パン粉を上に乗せたら、焦げ目がつくまでトースターで焼く。
おいしくなるコツ
私はじゃがいもを角切りにしましたが、火が通りにくかったので、火の通りやすいスライスをお勧めします^^
マヨネーズはなしでも良いですが、あった方が美味しいです^^
きっかけ
菜の花をたくさん頂いたので、作ってみました。