大根おろしたっぷり♪さいこ汁 レシピ・作り方

大根おろしたっぷり♪さいこ汁
  • 約10分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
我が家で昔から食べ続けているすまし汁。
最高汁=さいこ汁なんです♪

材料(4人分)

  • 塩鮭(ぶつ切り) 80g
  • 大根おろし(宮城県産) 400g(汁ごと)
  • 2カップ
  • ≪調味料≫
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • ≪トッピング≫
  • 小ねぎ(小口切り) 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に大根おろしを汁ごと、水、塩鮭を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら≪調味料≫を加えます。
  3. 3 お椀に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がりです♪

きっかけ

漁師のおじいちゃんから教わったレシピです♪

おいしくなるコツ

いわしやニシンでも作れます♪ 塩鮭の塩加減や大根の甘味に差があるので、塩の量を調整してください♪

  • レシピID:1200010755
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る