少なめ油でサクサク◎とんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚ロース 2枚
- 卵 1個
- 塩コショウ 小さじ1杯
- 薄力粉 大さじ1杯
- パン粉 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
- 1 豚ロースは、筋を切って包丁の背で叩いて薄めにします。その後両面に塩コショウをふって常温になるまで少し置きます。
- 2 豚ロースが常温に戻ったら、両面に軽く薄力粉をつけます。
- 3 余計な薄力粉を払ったら、溶き卵に豚ロースをつけて、その上にパン粉をまぶします。
- 4 さらに豚ロースを溶き卵に入れて、もう一度パン粉を両面にまぶします。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をひいて、温度が上がるまで少し待ちます。
- 6 サラダ油の温度が180度くらいになったら、豚ロースを入れて、まずは片面がきつね色になるまでおいておきます。
- 7 片面がきつね色になったら裏返し、もう片面もきつね色になるまでおいておきます。
- 8 両面がきつね色になったら、油から上げて軽く油を切ります。
- 9 豚ロースの油を切ったら、二度揚げします。火は強めで、油の温度を高めにして両面揚げます。
- 10 二度揚げが終わったら油を切り、少し時間をおいてから包丁で切れば出来上がりです。
- 11 ◎お好みのソース等でどうぞ。
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マリリ82016/12/05 22:49とっても美味しく頂きました(^^)