少なめ油でサクサク◎とんかつ レシピ・作り方

少なめ油でサクサク◎とんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
みやこ 1012
みやこ 1012
油少なめで作ってみました。豚ロースを常温に戻すことで火が通りやすくなり、少なめの油でもすぐとんかつが出来ました。

材料(2人分)

  • 厚切り豚ロース 2枚
  • 1個
  • 塩コショウ 小さじ1杯
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • パン粉 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロースは、筋を切って包丁の背で叩いて薄めにします。その後両面に塩コショウをふって常温になるまで少し置きます。
  2. 2 豚ロースが常温に戻ったら、両面に軽く薄力粉をつけます。
  3. 3 余計な薄力粉を払ったら、溶き卵に豚ロースをつけて、その上にパン粉をまぶします。
  4. 4 さらに豚ロースを溶き卵に入れて、もう一度パン粉を両面にまぶします。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひいて、温度が上がるまで少し待ちます。
  6. 6 サラダ油の温度が180度くらいになったら、豚ロースを入れて、まずは片面がきつね色になるまでおいておきます。
  7. 7 片面がきつね色になったら裏返し、もう片面もきつね色になるまでおいておきます。
  8. 8 両面がきつね色になったら、油から上げて軽く油を切ります。
  9. 9 豚ロースの油を切ったら、二度揚げします。火は強めで、油の温度を高めにして両面揚げます。
  10. 10 二度揚げが終わったら油を切り、少し時間をおいてから包丁で切れば出来上がりです。
  11. 11 ◎お好みのソース等でどうぞ。

きっかけ

家で出来たてのとんかつを食べたくて。

  • レシピID:1200010480
  • 公開日:2016/11/27
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とんかつ豚ロース
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2016/12/05 22:49
    少なめ油でサクサク◎とんかつ
    とっても美味しく頂きました(^^)

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