とろっとろ~♪はやとうりの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はやとうり 中サイズ1個(300グラム)
- ☆水 50cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 はやとうりは皮をむいて種を取り、乱切りにする(大きめがお勧め)。
- 2 鍋に☆を温め、はやとうりを煮る(コツ参照)。
- 3 煮立ったら弱火。蓋をして15分ほど煮込む(コツ参照)。完成!
きっかけ
はやとうりは煮物にしても美味しいので。めんつゆで簡単に。
おいしくなるコツ
手順2。水分が少ないように感じるかもしれませんが、はやとうりから水分が出るので、これぐらいで大丈夫。 手順3。途中で1回、はやとうりの上下を返すといいですよ。
- レシピID:1200010416
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- 料理名
- はやとうりの煮物
レポートを送る
10 件
冷やして食べても美味しいですよ。