ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

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管理栄養士 藤原朋未
とっても簡単なロール白菜です。
ぎっしり詰まったお肉もふんわり柔らかく仕上げます。
4人分で小さめロール白菜を8個作ります。
みんながつくった数 56

材料(4(8個)人分)

白菜
1/4カット
◎肉だね
(A)豚ひき肉
250g
(A)パン粉
1カップ(40g)
(A)溶き卵
1個分
(A)塩・こしょう
少々
(B)しめじ
1/2袋
(B)トマト缶
1缶(300g)
(B)トマトケチャップ
大さじ2
(B)固形コンソメ
1個
(B)水
300㏄
刻みパセリ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は1枚ずつ剥がし、幅の広い大きめの葉を8枚用意し、芯に近い部分は巻きやすいように薄くそぎ切りにする。

    小さな葉2枚を合わせても良い。
  2. 2
    残った白菜はざく切りにする。
    しめじは石づきをとり手でほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに湯を沸かし、1の白菜をしんなりするまで茹で、ザルにあけ水気を切る。
  4. 4
    ボウルに◎肉だねの材料(A)を全て入れ、捏ねるようによく混ぜ8等分にする。
  5. 5
    3の白菜に4の肉だねを乗せて端から巻いていく。
    巻き終わりを楊枝で留める。
    これを8個作る。
  6. 6
    鍋に(B)と2の白菜としめじを加えて中火にかける。
    煮立ったら5のロール白菜を並べ、弱火にして蓋をし、15分煮込む。
  7. 7
    仕上げに粉チーズとパセリをふり、出来あがり。

おいしくなるコツ

肉だねはパン粉を多めに入れてかさ増しに、そして柔らかく仕上がります。

きっかけ

きゃべつよりも白菜の方が葉が大きく巻きやすいです。 なるべくシンプルな食材で具だくさんな煮込み料理を作りました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 39 件)

2021/01/23 21:13
美味しかったです♪
saaak
2019/10/22 19:38
豚肉の代わりに鶏モモの挽肉で作りましたが、美味しく仕上がりました。
ぽん太さん0715
作ってくださりありがとうございます。これからの時期活躍しそうなレシピですね~!

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