イカの肉詰め?【実は冷凍豆腐♪ローカロで美味っ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。 - 3 卵を溶く。鶏がらスープの素と塩コショウも加えて混ぜる(フォークだと簡単ですよ)。絞った豆腐を崩しながら、この卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します)。
- 4 イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカを使用しています)。
- 5 イカの中に3の豆腐を詰め、爪楊枝で縫うように止める。
- 6 鍋に☆を入れて温め、イカを煮ていく。煮立ったら火加減を弱め、落とし蓋をする(手順6参照)。途中で1~2回、上下を引っくり返し、煮汁が1/3くらいになるまで20分ほど煮込む。完成!
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7
【落し蓋】
アルミホイルで代用できます。真ん中に蒸気を逃がす穴を開けて、イカにかぶせればいいですよ。 -
8
【切り分けて】
イカが煮上がったら、切り分けると食べやすいです。
きっかけ
ヘルシーなイカ詰めを食べたくて。おつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は大葉を添え、小ねぎを散らしています。 解凍した冷凍豆腐はちょっとパサつくのですが、卵を加えることでしっとり美味しく仕上がります(秘密のテク←大げさすぎ?汗)。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200010286
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- 料理名
- イカの豆腐詰め
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めぐゾー2018/10/26 22:36( ☆∀☆)めっちゃ美味しかったぁ~♪最近、夕飯の時間が遅めなので・・・ローカロは、大事ですっ(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
秘密のテクで冷凍豆腐が劇的に美味しくなりますよ。
ヘルシーで美味しい♪