イカの肉詰め?【実は冷凍豆腐♪ローカロで美味っ】 レシピ・作り方

イカの肉詰め?【実は冷凍豆腐♪ローカロで美味っ】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
レシピ名で言い尽くしてしまった気が。。笑

秘密のテクで冷凍豆腐が劇的に美味しくなりますよ。
ヘルシーで美味しい♪

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯
  • 豆腐 1丁
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水200cc+顆粒小さじ1)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。
  2. 2 【本調理】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
  3. 3 卵を溶く。鶏がらスープの素と塩コショウも加えて混ぜる(フォークだと簡単ですよ)。絞った豆腐を崩しながら、この卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します)。
  4. 4 イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカを使用しています)。
  5. 5 イカの中に3の豆腐を詰め、爪楊枝で縫うように止める。
  6. 6 鍋に☆を入れて温め、イカを煮ていく。煮立ったら火加減を弱め、落とし蓋をする(手順6参照)。途中で1~2回、上下を引っくり返し、煮汁が1/3くらいになるまで20分ほど煮込む。完成!
  7. 7 【落し蓋】
    アルミホイルで代用できます。真ん中に蒸気を逃がす穴を開けて、イカにかぶせればいいですよ。
  8. 8 【切り分けて】
    イカが煮上がったら、切り分けると食べやすいです。

きっかけ

ヘルシーなイカ詰めを食べたくて。おつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉を添え、小ねぎを散らしています。 解凍した冷凍豆腐はちょっとパサつくのですが、卵を加えることでしっとり美味しく仕上がります(秘密のテク←大げさすぎ?汗)。 注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200010286
  • 公開日:2018/09/10
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カテゴリ
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料理名
イカの豆腐詰め
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/10/26 22:36
    イカの肉詰め?【実は冷凍豆腐♪ローカロで美味っ】
    ( ☆∀☆)めっちゃ美味しかったぁ~♪最近、夕飯の時間が遅めなので・・・ローカロは、大事ですっ(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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