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高野deかさ増しヘルシーバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
栄養満点ヘルシーハンバーグを作っちゃおう!
高野豆腐をそのまますりおろすのがポイント。
肉は控えめ、簡単で食べごたえもしっかり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(鶏でも豚でも合いびきでも)
100グラム
高野豆腐
1個(15グラムぐらいのもの)
たまねぎ
1/2個
☆牛乳(冷えたもの)
大さじ2
☆パン粉
1/2カップ(100cc)
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ、ナツメグ(なくてもOK)
少々
サラダ油
大さじ1
酒(白ワインでも)
50cc
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はすりおろす(手順写真のように千切りスライサーを使うと、大きさが不揃いになるのでお勧め。食感に変化が出ますよ)。
    耐熱容器に入れる。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。
    すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。
  3. 3
    ☆の材料を上から加え、その都度混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
    さらにひき肉も入れてよく練る。
    ここでは鶏ひき肉を使っています。
  4. 4
    3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、酒を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。完成!
  6. 6
    【お好みのソースで】
    ここでは照り焼きソースをかけています。
    しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
    砂糖大さじ1/2
    を煮詰めて作ります。
    小ねぎも散らしています。

おいしくなるコツ

手順2。電子レンジ加熱でたまねぎの辛味を飛ばすのと同時に、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています(この後、牛乳や卵の水分も入ります)。ちなみに加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちで食べるハンバーグは少しでもヘルシーに。高野豆腐でかさ増しすればボリュームが出るし、栄養も補えます。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おつまみその他のヘルシー食材高野豆腐
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 19:52
チーズハンバークぅ~♪めっちゃ美味しかったぁ~(*^^*)♪擦りおろすのが大事!ヘルシー⁉なので、いっぱい食べても平気(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*
めぐゾー
とろ~りチーズがめっちゃ美味しそう♪チーズ好きにはたまらない仕上がり♪食欲の秋だし、いっぱい食べて食べて笑。レディーめぐちゃん、いつも嬉しいレポありがとう!

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