つるとんたん風♪バジルクリームうどん レシピ・作り方

つるとんたん風♪バジルクリームうどん
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
うどん専門店 つるとんたんで期間&店舗限定で食べれるバジルソースのおうどんをおうちで再現♪シーフード入りです☆

材料(3人分)

  • 【シーフードグリル】
  • 冷凍むきえび(解凍する) 約12尾
  • 冷凍ムール貝(解凍する) 約15個
  • 炒める用 バター 5g
  • にんにく(薄切り) 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩こしょう 2ふり
  • 【バジルクリーム】
  • 牛乳 3カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • バジルソース(パスタ用) 大さじ4
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • すりおろしにんにく 1/2片
  • 【うどん】
  • 冷凍うどん 3玉
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 【シーフードグリル】を作ります。フライパンに炒める用バターを熱しにんにくを香り立つまで炒めます。
  2. 2 解凍したむきえび、ムール貝を3分ほど炒めます。
  3. 3 白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4 汁気が無くなったら塩こしょうをふり、置いておきます。
  5. 5 【バジルクリーム】を作ります。鍋にバジルクリームの材料を全て加えて沸騰させ、よく混ぜて火を止めます。
  6. 6 冷凍うどんを表示通りの時間レンジでチンして、氷水で冷やし しっかり水気を切ります。
  7. 7 皿にうどん、シーフードグリル、糸唐辛子を盛り付け、器にバジルクリームを注ぎ、出来上がりです。

きっかけ

地元に つるとんたんが無いので、イメージだけで作ってみました♪

  • レシピID:1200010152
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る