シンプル☆しじみチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
しじみは殻をこすり洗いして、砂抜きをしておく。 -
2
【本調理】
しじみを鍋に入れ、白ワインを注ぐ。蓋をして点火し、殻が開くまで加熱する(2分ぐらいかな)。殻が開いたら取り出す(蒸し汁は捨てないで)。 - 3 たまねぎはみじん切り。鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。小麦粉を振り入れ、だまにならないように混ぜながら炒める。
- 4 しじみの蒸し汁と水(合わせて150cc)を加えて温める。煮立ったらコンソメも入れて弱火にする。10分ほど煮る(この間、手順5へ)。
-
5
しじみは殻を取る。
4の鍋に牛乳としじみを入れ、温める(コツ参照)。塩コショウで味を整えたら完成!
きっかけ
洋風なメインにも合うように。しじみは呑兵衛にもありがたいですし。
おいしくなるコツ
手順3。牛乳としじみを入れたら、もう煮立てないようにするのがポイント。牛乳はぐつぐつ沸騰させると風味が飛んで(蛋白質が分離して)しまいますし、しじみも硬くなってしまいますよ 注:調理時間は本調理にかかる時間を記入しています。
- レシピID:1200010062
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーしじみ玉ねぎ
- 料理名
- しじみのミルクスープ
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シジミとミルクがシンプルに美味♪(←早口言葉風?)