もちもちやわらか☆コーン豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- クリームコーン(缶詰またはパック) 120g
- 無調整豆乳 100㏄
- 粉ゼラチン 5g
- 水または無調整豆乳 25㏄
- ウェイパァー(中華調味料) 小さじ1/2(4g)
作り方
- 1 粉ゼラチンを水または無調整豆乳25㏄に振り入れ、ふやかしておく。
- 2 小鍋に、クリームコーン、無調整豆乳、ウェイパーを入れ、中火にかけ、かき混ぜながら温める。沸騰させないように気を付ける。
- 3 [2]に[1]を入れ、ゼラチンを煮溶かす。
- 4 粗熱が取れたら、水でぬらした型(タッパーやプリン型)に入れ、冷蔵庫で1-2時間くらい冷やし固める。
- 5 切り分けて、お好みでブラックペッパーをかけていただく。
きっかけ
クリームコーンスープが余ったので、濃い目に味付けてゼラチンで固めてみました。
おいしくなるコツ
コーンスープとして飲むにはちょっとしょっぱいかな?くらいの味付けにすると、冷やし固めた時に調度よいです。
- レシピID:1200009890
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- 料理名
- コーン豆腐
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