もちもちやわらか☆コーン豆腐 レシピ・作り方

もちもちやわらか☆コーン豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
juiceee
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コーンスープをゼラチンで固めた、やわらかくてもちもちした食感の冷製オードブルです。

材料(2-3人分)

  • クリームコーン(缶詰またはパック) 120g
  • 無調整豆乳 100㏄
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水または無調整豆乳 25㏄
  • ウェイパァー(中華調味料) 小さじ1/2(4g)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水または無調整豆乳25㏄に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 小鍋に、クリームコーン、無調整豆乳、ウェイパーを入れ、中火にかけ、かき混ぜながら温める。沸騰させないように気を付ける。
  3. 3 [2]に[1]を入れ、ゼラチンを煮溶かす。
  4. 4 粗熱が取れたら、水でぬらした型(タッパーやプリン型)に入れ、冷蔵庫で1-2時間くらい冷やし固める。
  5. 5 切り分けて、お好みでブラックペッパーをかけていただく。

きっかけ

クリームコーンスープが余ったので、濃い目に味付けてゼラチンで固めてみました。

おいしくなるコツ

コーンスープとして飲むにはちょっとしょっぱいかな?くらいの味付けにすると、冷やし固めた時に調度よいです。

  • レシピID:1200009890
  • 公開日:2016/04/08
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープゼリー豆乳缶詰
料理名
コーン豆腐
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