サクサクでジューシーな鶏天 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(もも or むね) 200g
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- <サクサク衣>の材料
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 冷水 大さじ1.5
- 卵 1/2個
- 酒 小さじ1
- 白だし 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉の余分な脂を取り、一口サイズにカットします。
- 2 ナイロン袋などに鶏肉、生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、もみ込みます。
- 3 サクサク衣の材料全てをボウルに入れてさっくりと混ぜ合わせます。そこに手順2の鶏肉を加え、全体に衣をつけます。
- 4 180度の揚げ油でキツネ色になるまでじっくり揚げます。
-
5
味付け不要♪
しっかりと生姜風味のとり天のできあがり。
きっかけ
いつも唐揚げばかりなので、天ぷらに仕上げてみました。唐揚げより気持ちあっさりしているので、ついつい食べ過ぎちゃいます(´・ω・`)
おいしくなるコツ
サクサク衣はあまり生地を混ぜ合わせず、さっくりと混ぜないとサクサクに仕上がらないので要注意です☺
- レシピID:1200009604
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- 料理名
- とり天、かしわ天
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