圧力鍋で骨までやわらか☆さんまのタイ風甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨までやわらか☆さんまのタイ風甘露煮
  • 約1時間
  • 300円前後
juiceee
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さんまの甘露煮を、ナンプラーとスパイスでタイ風に味付けました。圧力鍋で煮るので骨まで食べられちゃいます。

材料(8人分)

  • さんま 4尾
  • ナンプラー 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1.5
  • 唐辛子(種を除く) 1本
  • クローブ 8個
  • コリアンダーシード 小さじ1/2
  • レモングラス(乾燥) 大さじ2
  • しょうがスライス 8枚
  • 200㏄
  • レモン汁(濃縮還元果汁) 大さじ3

作り方

  1. 1 さんまは包丁でウロコとぬめりをこそげ落とした後、頭と尾を切り落とし、6等分にぶつ切りにする。はらわたを除き、流水でよく洗う。
  2. 2 臭みを取るため、[1]を熱湯で30秒くらいゆで、ザルにあげ水気を切っておく。
  3. 3 圧力鍋に、レモン汁を除くすべての調味料などを入れ、中火にかける。煮立ったら[2]を入れふたをし、圧力がかかったら弱火にし20分加圧後、火を止めて圧力が落ちるまで放置。
  4. 4 ふたを開け、レモン汁を入れて中火にかける。今度はふたをしないで、ゆすりながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。※身を煮崩れさせたくない場合は取り分けて煮汁だけを煮詰める。
  5. 5 ※食べ方→ごはんのおかず、炊き込みご飯の具、サンドイッチの具、サラダのトッピング、うどんのトッピングなど。

きっかけ

バンコク旅行で購入したレモングラスなどタイのハーブやスパイスを使って、さんまの甘露煮をタイ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり洗いさっとゆでて臭みを取ること。スパイスはお好みで♪コリアンダーシード、しょうがは食べられますよ。 ※冷蔵庫で保存。10日間はおいしく食べられます。

  • レシピID:1200009444
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
さんまの甘露煮圧力鍋で作る魚介のおかずスパイス&ハーブその他のタイ料理さんま
関連キーワード
ひとりごはん つくりおき アレンジ多様 ビールに合う
料理名
さんまの佃煮
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