圧力鍋で骨までやわらか☆さんまのタイ風甘露煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さんまは包丁でウロコとぬめりをこそげ落とした後、頭と尾を切り落とし、6等分にぶつ切りにする。はらわたを除き、流水でよく洗う。
- 2 臭みを取るため、[1]を熱湯で30秒くらいゆで、ザルにあげ水気を切っておく。
- 3 圧力鍋に、レモン汁を除くすべての調味料などを入れ、中火にかける。煮立ったら[2]を入れふたをし、圧力がかかったら弱火にし20分加圧後、火を止めて圧力が落ちるまで放置。
- 4 ふたを開け、レモン汁を入れて中火にかける。今度はふたをしないで、ゆすりながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。※身を煮崩れさせたくない場合は取り分けて煮汁だけを煮詰める。
- 5 ※食べ方→ごはんのおかず、炊き込みご飯の具、サンドイッチの具、サラダのトッピング、うどんのトッピングなど。
きっかけ
バンコク旅行で購入したレモングラスなどタイのハーブやスパイスを使って、さんまの甘露煮をタイ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
しっかり洗いさっとゆでて臭みを取ること。スパイスはお好みで♪コリアンダーシード、しょうがは食べられますよ。 ※冷蔵庫で保存。10日間はおいしく食べられます。
- レシピID:1200009444
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- さんまの佃煮
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