鶏肉と茄子の炒め煮♪ レシピ・作り方

鶏肉と茄子の炒め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
shimao0
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醤油こうじで鶏肉に下味をつけてみました♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉→大きめの一口大に切り、醤油こうじで20分くらい漬ける。

    茄子→3箇所くらいピーラーで皮を剥き、1cmくらいの輪切り。

    長ネギ→1.5cmくらいに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひき熱し、肉・茄子・ねぎに軽く焼き色がつくまで炒める。

    (しばらく焼色が付くまで動かさないほうが綺麗に色が付きますよ♪)
  3. 3 焼色が付いたら、酒・みりん・醤油を入れ、フライパンのこげを剥がしながら、調味料を絡める。
    フタをして中火で3分。
  4. 4 フタをあけ、煮汁を少し飛ばし、かつお節をかけ混ぜたら完成♪

きっかけ

茄子があったから♪

おいしくなるコツ

焦げ目が付いたほうが美味おしいので、しばらく動かさないようにするといですよ♪

  • レシピID:1200009443
  • 公開日:2015/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/09/18 19:26
    鶏肉と茄子の炒め煮♪
    夫が美味しい美味しいと食べてくれました!ありがとうございました!

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