アプリで広告非表示を体験しよう

赤大根の親子ばさみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
何故「親子」?

それはともかく、前菜やおつまみに♪

材料(2人分)

赤大根(普通の大根でも)
2センチほど
貝割れ大根
1/8パックもあれば
鰹節
一つまみ
マヨネーズ
適量(小さじ2もあれば)
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤大根はスライス(ここでは20枚分をスライスしています)。砂糖適量(小さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(コツ参照)。
    水分が出るので、軽く絞る。
  2. 2
    赤大根の半量の上にマヨネーズをかけ、貝割れ大根をのせる。鰹節をまぶし、しょうゆをちょっと垂らす。
  3. 3
    残りの赤大根を上からのせる。
  4. 4
    食べやすく盛り付けたら完成!
  5. 5
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

ここでは赤大根はレディーサラダを使っています。普通の大根を使ってもOK。 手順1。塩もみでもいいのですが、ここでは砂糖もまぶすことで(いわゆる「砂糖もみ」)、大根の辛味を和らげています。砂糖もみについては、手順5~6をご参照ください。

きっかけ

レディーサラダでおつまみ! 赤“大根”と貝割れ“大根”、だから「親子」。・・貝割れ大根を育てても赤大根にはなりませんね。汗

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
大根前菜・サラダかいわれ大根かつお節(鰹節)
料理名
赤大根の貝割れ大根ばさみ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする