エスニックな☆カリカリ塩きんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじん、ごぼうはたわしでよく洗い、ピーラーで5cm長さの薄切りにする。皮むき、アク抜きは不要。
- 2 大きめのフライパンに、ココナッツオイル、クミンシード、塩全量の3/4を入れ、中火にかける。
- 3 クミンシードがパチパチしてきたら、ごぼう1/2量、にんじん1/2量、残りのごぼう、にんじんの順に重ね入れ、残りの塩をふりかける。
- 4 ふたをして弱火にし、そのまま5分置く。
- 5 ふたを取る。上下を返すようにざっくり混ぜる。かき混ぜすぎないこと。
- 6 ふたを取ってから、合計10分くらい、3分ごとに上下を返しながら焼く。カリカリベーコンをつくるイメージで水分を飛ばす。
きっかけ
根菜のグリルが好きなのですが、つくるのに時間がかかるので、短時間でつくれるようにピーラーで薄切りにし、フライパンで焼き付けることでグリルの香ばしさを再現してみました。
おいしくなるコツ
焦げがおいしいので、かき混ぜすぎないこと。塩で野菜の水分を引き出し、多めのオイルで弱火で加熱するので焦げ付くことはありません。
- レシピID:1200009393
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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