フライパンで!鶏つくねとごぼうの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
小さめのフライパン簡単に♪

材料(3~4人分)

ごぼう
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
250cc
(鶏だんご)
鶏ひき肉
150g
人参
1/2本
エリンギ(きのこなら何でもOK)
小さめ1本
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは一口大の乱切りにし、水にさらし、5分ほどあく抜きする。

    フライパンにごぼうがかぶるほどの水を入れ柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 2
    ごぼうが柔らかくなったら水を捨て、めんつゆと水を入れごぼうを煮る。

    ここまでを朝や前日の夜などにしておくと、しっかり味が染みて美味しくなりますよ♪
  3. 3
    鶏だんごの材用をボールに入れしっかり粘りが出るまで混ぜる。
    (人参、エリンギはみじん切り)
  4. 4
    ごぼうを煮立たて、タネを一口大にして入れる。
  5. 5
    フタをして、途中だんごをひっくり返して5分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

いつも、ごぼうだけ先に味付けしておいてます。味が染みて美味しいです。 今回は肉だんごをいれましたが、忙しいときはそぼろあんなどにしてもおいしいですよ♪

きっかけ

ごぼうの煮物が食べたくて♪

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパン一つでできるその他の煮物
関連キーワード
フライパンだけ 鶏だんご ごぼう 煮物

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする